Визы шенгенские, виза, виза от лидера! Главная
Франция

Германия

Италия

Финляндия

Испания

Чехия

Швеция
Остальные страны

Приглашения

Загранпаспорта

разрешения на работу иностранцам в РФ


Норм!!!вид на жительство в Словении
Визы в Венгрию

Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Венгрии требуется виза.
С 21 декабря 2007 г. Венгрия является страной - участницей Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские и национальные визы оформляются в консульском отделе посольства Венгерской Республики в Москве и в Генеральном консульстве Венгерской Республики в Санкт - Петербурге.

Виды виз

Категория А транзит через контролируемую зону аэропорта, выдается лицам, целью визита которых является пересадка в ближайшие 24 часа в аэропортах Венгрии на рейсы, следующие в третьи страны.

Категория В транзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Венгрии в третьи страны, не входящие в Шенген.

Категория С краткосрочная въездная шенгенская виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Венгрии).

Категория D (D1-D9) долгосрочные многократные визы (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер.

Туристическая виза

Для получения данной визы в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. Если имеется второй заграничный паспорт, необходимо принести оба паспорта;
  • старый паспорт, если в нем имелись шенгенские визы либо визы США, Канады, Великобритании;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 недавнюю цветную фотографию 3,5х4 см, на светлом фоне, без уголков и овалов;
  • заполненную и подписанную лично заявителем анкету. Анкету следует распечатать с двух сторон листа А-4, а затем заполнить на компьютере или "от руки" печатными латинскими буквами, синей либо черной ручкой;
  • бронь отеля (оригинал либо факсовую копию и ксерокопию) с печатью отеля и подписью ответственного лица либо ваучер (и его копию) от венгерской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
  • справку (и копию) с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада. В справке также должна содержаться информация о том, что на время поездки заявителю предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места;
  • вместо справки с работы можно предоставить подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки в Венгрию, включая медобслуживание (трэвел-чеки, выписка с банковского счета (справка должна быть выдана не раньше, чем за месяц до обращения в консульство), наличные деньги из расчета 50 евро в сутки на человека, кредитную карту и выписку с текущего счета). Предоставляются оригиналы и копии справок;
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета (и копию) либо трэвел-чеки, либо заявление (и копию) о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • для студентов и школьников – оригинал и копию справки с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве(и копию) от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь срок поездки. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • копии авиа или железнодорожных билетов либо бронь билетов в обе стороны.

Частный визит

В случае если целью визита является посещение друзей или родственников, в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения брони отеля необходимо приложить оригинал и копию приглашения, оформленного в официальном порядке Управлением по делам миграции и гражданства Венгрии. Также следует предоставить копию паспорта приглашающего, если он является гражданином Венгрии, либо копию его вида на жительство.

В случае когда необходима однократная виза, а срок поездки не будет превышать 90 дней, следует заполнять анкету для краткосрочных поездок. Если предполагается более длительная поездка, необходимо заполнить анкету на срок пребывания более 90 дней.

Безвизовый транзит

Гражданам Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Узбекистана не требуется оформлять транзитную визу категории А (транзит через контролируемую зону аэропорта) в случае пересадки с одного рейса на другой аэропорту Ферихедь 2 (Будапешт) в течение ближайших суток. При этом запрещено покидать транзитную зону аэропорта. В случае если пересадка происходит в аэропорту Ферихедь 1, либо предполагается выход из транзитной зоны аэропорта Ферихедь 2, необходимо заранее оформить транзитную визу категории В.

Транзитная виза категории В

Для получения транзитной визы категории В потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 недавняя цветная фотография 3,5х4 см, на светлом фоне, без уголков и овалов;
  • заполненная и подписанная лично заявителем анкета. Анкету следует распечатать с двух сторон листа А-4, а затем заполнить на компьютере или "от руки" печатными латинскими буквами, синей либо черной ручкой;
  • билеты либо бронь билетов по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Венгрии, необходимо предоставить билеты в обе стороны;
  • виза в страну пребывания, если таковая требуется;
  • справка (и копия) с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности, оклада. В справке также должна содержаться информация о том, что на время поездки заявителю предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места;
  • подтверждение наличия достаточных средств для поездки в Венгрию (трэвел-чеки, выписка с банковского счета и копия, наличные деньги) из расчета 50 евро в сутки на человека;
  • оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь срок поездки. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:

  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • фотографию указанного образца;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица - нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию первой страницы паспорта доверителя.

На детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. Дети, вписанные в паспорт родителя, вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение "+ 1Х" (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4 см;
  • фотография должна быть сделана не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;
  • четкое цветное изображение на равномерно освещенном светлом (белом либо светло-голубом) фоне. Лицо должно быть видно полностью, черты лица - хорошо различимы;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз

Транзитная виза (категории В) действительна в течение шести месяцев и дает право на однократный, двукратный или многократный транзит с пребыванием в Венгрии не более 5 дней (за каждый въезд в случае двукратной или многократной визы). Краткосрочная виза (категории С) дает право на однократный, двукратный или многократный въезд и пребывание на территории Венгрии в течение 90 дней без перерыва с даты въезда, а в случае перерыва — на суммарное пребывание сроком не более 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда.

Виза для долгосрочного пребывания (категории D) дает право на однократный или многократный въезд и пребывание на территории Венгрии сроком свыше 90 дней, но не более 1 года.

Порядок оформления виз

Прием документов в Москве осуществляется только по предварительной записи. Индивидуальные путешественники могут записаться на собеседование через онлайновую систему записи на официальном сайте посольства Венгерской Республики. Чтобы записаться на прием для сдачи документов на группу (10 и более человек), необходимо позвонить в Консульский отдел посольства по телефону(495) 796 - 9377, с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00.

Документы на визу можно подать лично либо через аккредитованное в консульстве турагентство. При поездке всей семьей один из взрослых членов семьи может подавать заявления на оформление визы за всех ее членов. В случае служебной командировки, поездки с деловой целью, заявление может быть подано представителем работодателя при наличии у него доверенности от организации. При групповых поездках заявления может подавать руководитель группы или старший группы при наличии соответствующих полномочий.

В консульском отделе посольства Венгрии в Москве прием документов на краткосрочные визы производится с понедельника по четверг с 09.00 до 12.00 (вход в консульский отдел до 11.30), на долгосрочные визы (пребывание свыше 90 дней) - с 13.30 до 15.00. Выдача документов осуществляется с понедельника по четверг с 16.00 до 17.00 (вход в консульский отдел до 16.30), в пятницу с 13.00 до 14.00 (вход в консульский отдел до 13.30).

В визовом отделе Генерального консульства Венгрии в Санкт - Петербурге прием документов производится по вторникам, средам и пятницам с 10.00 до 12.00, выдача готовы виз - с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00. Необходимую информацию по визовым вопросам можно получить по телефону: (812)314-5805. Работники консульского отдела по телефону отвечают на вопросы граждан с 14.00 до 17.00 (с понедельника по четверг), в остальное время работает автоинформатор. Предварительная запись на подачу документов требуется лишь в том случае, когда подаются документы на группу более 5 человек.

В Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге прием документов на визу осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз с понедельника по четверг, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00. Всю необходимую информацию по визовым вопросам можно получить с 10.00 до 16.00 по телефону: (343)355-92-54.

Сроки оформления виз

Оформление краткосрочных виз (пребывание в Венгрии не более 90 дней) и транзитных виз, если таковые требуются, занимает от 5 до 10 дней. Срок рассмотрения заявлений на долгосрочные визы может достигать 60 дней.

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается в евро в консульском отделе непосредственно при подаче документов на визу.

Сбор за визы категорий A, B и C независимо от количества въездов в Венгрию, в том числе транзитом (включая краткосрочные визы на период до 90 дней и годовые мультивизы с правом краткосрочных поездок на срок до 90 дней) составляет 35 евро. Консульский сбор за национальную визу (категория D)составляет 50 евро. Перенос визы в новый паспорт - 25 евро.

Бесплатно оформляется виза для детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителя. Скидка 50% предоставляется детям до 7 лет, выезжающим с отдельным паспортом, а также при групповой поездке детей, если в группе более 5 детей.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Пересечение границы

При пересечении границы Венгрии офицеры пограничной службы Венгерской Республики вправе потребовать документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки, а также наличие брони в отеле либо частного приглашения.

Документы для скачивания