¬изы шенгенские, виза, виза от лидера! √лавна€
‘ранци€

√ермани€

»тали€

‘инл€нди€

»спани€

„ехи€

Ўвеци€
ќстальные страны

ѕриглашени€

«агранпаспорта

разрешени€ на работу иностранцам в –‘


Ќорм!!!шкафы купе ru комбинированные шкафы
¬изы в Ћитву

Ћитва входит в ≈вросоюз, гражданам –оссии и —Ќ√ дл€ ее посещени€ требуетс€ виза.
— 21 декабр€ 2007 г. Ћитва входит в состав стран - участниц Ўенгенского соглашени€. — этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспреп€тственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

¬иды виз

¬иза категории ј Ц транзитна€ виза, выдаетс€ лицам, целью визита которых €вл€етс€ транзит в третьи страны через международные аэропорты Ћитвы. ѕри этом данна€ виза дает право находитьс€ в контролируемой зоне аэропорта во врем€ пересадки из одного воздушного судна на другое и не позвол€ет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Ћитовской –еспублики.

¬иза категории ¬ Ц транзитна€ виза, выдаетс€ лицам, целью визита которых €вл€етс€ транзит через территорию Ћитвы в третьи страны. ƒанна€ виза дает право пребывани€ на территории Ћитвы каждый раз до 5 дней.

¬иза категории — Ц краткосрочна€ шенгенска€ въездна€ виза, выдаетс€ лицам, целью визита которых €вл€етс€ туризм, посещение родственников или друзей, деловые командировки.

¬иза категории D Ц национальна€ виза, предназначена лицам, планирующим долгосрочное (более 3 мес€цев) пребывание на территории Ћитвы. ћногократна€ виза категории D дает иностранцу, посто€нно проживающему на территории другого государства, право работать либо заниматьс€ другой законной де€тельностью в Ћитве.

¬изы категории —

ƒл€ получени€ данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Ћитвы следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действи€ которого составл€ет не менее 3 мес€цев с момента окончани€ поездки;
  • анкету, заполненную на русском либо литовском €зыке и лично подписанную за€вителем. јнкета заполн€етс€ на компьютере или "от руки" печатными буквами, им€ и фамилию за€вител€ следует писать латинскими буквами так, как это указано в загранпаспорте. јнкета состоит из четырех страниц, распечатываетс€ на двух листах ј-4, с двух сторон. Ћисты потом необходимо скрепить степлером;
  • одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см, выполненную не ранее чем за три мес€ца до подачи за€влени€ на визу;
  • медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок пребывани€ в странах ѕрибалтики и Ўенгена. —умма страхового покрыти€ должна составл€ть не менее 30 тыс€ч евро. ѕринимаютс€ страховые полиса, заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера (бланки, заполненные от руки, не рассматриваютс€);
  • оригинал внутреннего паспорта и копии всех его заполненных страниц;
  • дл€ детей Ц оригинал и копию свидетельства о рождении. ≈сли несовершеннолетние дети (до 18 лет) путешествуют в сопровождении одного родител€ или третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласи€ остающегос€ родител€ / родителей на выезд ребенка в Ћитовскую –еспублику. ¬ случае если второй родитель умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельства о смерти, справки из милиции и т.п.);
  • оригинал и копию приглашени€ от физического или юридического лица, заверенного миграционной службой Ћитвы. ¬ приглашении должны быть указаны личные данные приглашаемого и приглашающего, сроки и цели поездки, а также место проживани€ приглашаемого в период пребывани€ в стране;
  • вместо приглашени€ можно предоставить подтверждение брони и оплаты отел€ на весь срок пребывани€ (оригинал либо факс) с печатью отел€ и подписью менеджера, либо договор с аккредитованной в посольстве Ћитовской –еспублики туристической фирмой о предоставлении туристических услуг, либо документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств дл€ осуществлени€ поездки и возвращени€ в страну проживани€ из расчета 40 евро на человека в сутки:
    - выписку с банковского счета (средства на счету должны быть в долларах либо в евро). ¬ыписка должна быть получена не ранее, чем за два дн€ до подачи за€влени€ в консульство,
    - дорожные чеки (оригиналы и копии).
  • в случае если планируетс€ поездка продолжительностью более 30 дней, дополнительно необходимо предоставить справку с работы с указанием должности и оклада. ¬ ней также должно быть указано, что за€вителю на врем€ поездки предоставл€етс€ отпуск, либо подтверждаетс€ факт продолжительной командировки;
  • если планируетс€ посещение близких родственников, проживающих в Ћитве, потребуетс€ приглашение (оригинал), заверенное миграционной службой Ћитовской –еспублики, и копии документов, подтверждающих близкое родство.

“ранзитна€ виза

≈сли у граждан имеетс€ действительна€ виза или вид на жительство, выданный  ипром, вид на жительство, выданный Ўвейцарией или Ћихтенштейном, то литовска€ транзитна€ виза не требуетс€. ѕри этом пребывание на территории Ћитовской –еспублики не может превышать 5 дней за каждый въезд. ¬о всех остальных случа€х необходимо оформл€ть транзитную визу заранее.

ƒл€ получени€ визы категорий ј и ¬ потребуютс€ следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действи€ которого составл€ет не менее 3 мес€цев с момента окончани€ поездки;
  • анкета, заполненна€ на русском либо литовском €зыке и лично подписанна€ за€вителем. јнкета заполн€етс€ печатными буквами, им€ и фамилию за€вител€ следует писать латинскими буквами так, как это указано в загранпаспорте;
  • одна цветна€ фотографи€ размером 3,5х4,5 см, выполненна€ не ранее чем за три мес€ца до подачи за€влени€ на визу;
  • медстраховка (оригинал и копи€), действительна€ на весь срок пребывани€ в странах ѕрибалтики и Ўенгена. —умма страхового покрыти€ должна составл€ть не менее 30 тыс€ч евро. ѕринимаютс€ страховые полиса, заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера (бланки, заполненные от руки, не рассматриваютс€);
  • оригинал внутреннего паспорта и копии всех заполненных страниц;
  • виза в страну следовани€, если такова€ требуетс€ и ее копи€;
  • документы, подтверждающие необходимость следовани€ транзитом через территорию Ћитвы (авиа- или железнодорожные билеты).

ѕравила упрощенного транзита в  алининград на поезде

”прощенные проездные документы на железной дороге (”ѕƒ ∆ƒ) оформл€ютс€ железнодорожными кассирами, которые одновременно направл€ют запрос в консульский отдел посольства Ћитовской –еспублики в ћоскве. –азрешение на транзит €вл€етс€ двукратным, выдаетс€ во врем€ следовани€ в поезде до пересечени€ пассажиром границы с Ћитовской –еспубликой. ѕассажир до отъезда может получить информацию о том, разрешен ли ему транзит, в железнодорожных кассах, оборудованных системой "Ёкспресс". ќформление ”ѕƒ ∆ƒ производитс€ бесплатно и только по загранпаспортам.

¬ажно

“ранзит по ”ѕƒ ∆ƒ возможен исключительно дл€ граждан –оссии и не распростран€етс€ на граждан других государств, которые дл€ следовани€ через территорию Ћитвы должны иметь соответствующие визы, полученные заранее в литовском посольстве по месту жительства.

Ћицам, следующим через территорию Ћитвы по ”ѕƒ ∆ƒ, не разрешаетс€ покидать поезд во врем€ следовани€ и остановок в ¬ильнюсе,  €не и  ибартае. ѕокинуть поезд могут только те, кто въехал в Ћитву по действующей визе, либо те, у кого есть гражданство страны, имеющей соглашение с Ћитвой о безвизовом въезде (страны ≈вросоюза, —Ўј,  анада, »зраиль и јвстрали€). ѕолный список этих стран можно посмотреть на сайте ћ»ƒ Ћитвы.

ѕор€док упрощенного железнодорожного транзита действует в транзитных поездах только российского формировани€:

  • 29/30 ћосква -  алининград - ћосква
  • 149/150 ћосква -  алининград - ћосква
  • 79/80 —анкт-ѕетербург -  алининград - —анкт-ѕетербург
  • 259/260 јнапа -  алининград - јнапа
  • 525/526 „ел€бинск -  алининград - „ел€бинск
  • беспересадочный вагон ћурманск -  алининград - ћурманск, следующий с поездами 225/29/150/226

“ребовани€ к фотографи€м

ѕрилагаемые к за€влению фотографии должны соответствовать следующим требовани€м:

  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • фотографи€ в об€зательном пор€дке должна быть выполнена на матовой фотобумаге;
  • четкое цветное изображение на однотонном белом фоне;
  • изображение в анфас должно занимать примерно 80% снимка. ћинимальна€ высота лица (от подбородка до корней волос) - 32 мм, максимальна€ - 36 мм;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок, уголков, сгибов, повреждений и загр€знений;
  • освещение снимка должно быть равномерным, без теней;
  • на фотографии за€витель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шл€п и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображени€м.

ѕор€док оформлени€ виз

ƒокументы подаютс€ за€вителем лично, присутствие несовершеннолетних детей также об€зательно (в случае если они принимают участие в поездке). ”полномоченное лицо может подавать документы только при наличии приглашени€, заверенного миграционной службой Ћитовской –еспублики, при этом требуетс€ нотариально заверенна€ доверенность от за€вител€. “акже документы можно подать через аккредитованную в консульстве турфирму. —писок аккредитованных в консульстве турфирм можно посмотреть на официальном сайте консульства.

ѕрием документов в консульском отделе посольства Ћитвы в ћоскве осуществл€етс€ с понедельника по п€тницу, с 09.30 до 12.00. ¬ыдача готовых виз производитс€ с 15.00 до 16.00. ѕри себе необходимо иметь российский паспорт.

 онсульский отдел посольства Ћитовской –еспублики в ћоскве принимает за€влени€ на визы от граждан –оссии за исключением жителей —анкт-ѕетербурга, Ћенинградской, ћурманской, јрхангельской, Ќовгородской, ѕсковской областей и –еспублики  арелии. »м необходимо обращатьс€ в √енеральное консульство Ћитвы в —анкт-ѕетербурге.

∆ители  алининградской области должны обращатьс€ в √енеральное консульство Ћитовской –еспублики в  алининграде или —оветске.

—роки оформлени€ виз

—тандартный срок оформлени€ виз составл€ет 5 рабочих дней с момента подачи документов.

—роки действи€ виз

“ранзитна€ виза категории ј выдаетс€ сроком действи€ до 3 мес€цев, пребывание на территории Ћитвы до 48 часов.

“ранзитна€ виза категории ¬ выдаетс€ сроком действи€ до 3 мес€цев, сроком пребывани€ до 5 дней (за каждый въезд).

”ѕƒ ∆ƒ действителен в течение 3 мес€цев, транзит не должен превышать 6 часов (за каждый въезд).

¬иза категории — выдаетс€ сроком действи€ от 3 мес€цев до 1 года, сроком пребывани€ в стране до 3 мес€цев в течение полугода.

 онсульский сбор

 онсульский сбор за визы категорий ј, ¬ и — (однократные, двукратные, многократные) составл€ет 35 евро. ¬ случа€х, когда документы подаютс€ за€вителем за трое и менее суток до предполагаемой даты выезда, сбор составит 70 евро. «а долгосрочную визу категории D взимаетс€ сбор в размере 60 евро.

—бор оплачиваетс€ в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. ¬ случае отказа в визе сбор не возвращаетс€.

 онсульский сбор не взимаетс€ со следующих категорий граждан:

  • членов семьи гражданина ≈— или государств, в том числе Ћитовской –еспублики;
  • детей до 6 лет;
  • учеников, студентов и сопровождающих их учителей и преподавателей, которые путешествуют с учебными или образовательными цел€ми;
  • исследователей, которые направл€ютс€ в одно из государств ≈— или государство, вход€щее в ≈вропейскую ассоциацию свободной торговли, с целью выполнению научно-исследовательских работ;
  • лиц, которые направл€ютс€ в Ћитовскую –еспублику дл€ участи€ в официальных меропри€ти€х, организованных президентом, —еймом, ѕравительством или министерствами Ћитвы;
  • лиц, направл€ющиес€ в Ћитовскую –еспублику дл€ посещени€ т€жело больного члена семьи или близкого родственника, дл€ участи€ в похоронах члена семьи или близкого родственника или дл€ посещени€ (не более двух раз в году) захоронений членов семьи или близких родственников в Ћитовской –еспублике;
  • лиц литовского происхождени€;
  • лиц, сохранивших право на гражданство Ћитовской –еспублики.

ƒокументы дл€ скачивани€